Состав. Самоучитель.
Для учета ингредиентов, входящих в состав продукции, используется документ «Технико-технологическая карта». При выпуске продукции пользователь выбирает только продукт, а необходимые ингредиенты в нужном количестве подставляются автоматически.
«Документы»/«Производство»/«ТТК».
В шапке выбирается продукт, для которого создается ТТК.
На закладке «Рецептура» выбираем значение и наименование единицы измерения, на которую составлена калькуляция. Выход готового блюда может заполняться вручную, либо по кнопке
(рассчитывается после заполнения табличной части).В табличную часть выбираются все ингредиенты, необходимые для приготовления этого продукта, указывается количество каждого ингредиента, а также «Вид обработки». Это отдельный справочник, где хранится информация о том, насколько изменится количество ингредиента после обработки. Столбец «Выход, гр.» рассчитывается автоматически — сколько грамм каждого ингредиента в штуке готовой продукции.
На закладке «Технология и оформление» вводится пояснительная информация о технологическом процессе и об оформлении, подаче, реализации и хранении продукции.
На закладке «Склады» путем выставления флажков выбираются склады, на которых будет действовать данная ТТК. Если установлен отбор, то данная ТТК действует только на указанных складах, а при создании аналогичных комплектов на других складах следует составлять другую ТТК, применительно к тем складам.
Если в рецептуру необходимо внести какие-либо изменения, то нужно воспользоваться документом «Корректировка ТТК» (может быть введен на основании ТТК). В шапке документа выбирается период, в течение которого будут действовать изменения; корректировки в рецепт вносятся в табличной части документа (может меняться как состав ингредиентов, так и их количество).