Выпуск продукции
Функционал модуля «Производство» позволяет учитывать продукцию собственного производства по факту ее реального выпуска или по факту продажи. Операции по выпуску продукции отражаются в программе при помощи документа «Выпуск продукции».
Документ может быть добавлен в базу несколькими способами:
- вручную через панель действий подсистемы «Производство» блок «Создать»;
- вручную в журнале «Выпуски продукции» подсистемы «Производство» по кнопке «Создать»;
- вручную на основании документа ОКС;
- автоматически при проведении ОКС.
ВАЖНО
Для работы с документом у пользователя должна быть активна роль Добавление и изменение документа «Выпуск продукции».
При ручном создании документа в шапке указываем:
- Склад – место производства продукции, с которого будут списаны ингредиенты,
- Склад-получатель – место реализации продукции, на которое будет оприходована готовая продукция.
Флаг «Создан автоматически» проставляется по умолчанию тогда, когда выпуск создается автоматически на основании ОКС. Если в сформированный автоматически выпуск внести изменения, также станет активным флаг «Отредактировано вручную».
Документ «Выпуск продукции» состоит из двух закладок.
На закладке «Продукция» определяется перечень и количество выпускаемых блюд. Колонка «Себестоимость» заполняется автоматически, если для указанной продукции был создан документ «Расчет себестоимости продукции». В колонку «ТТК» проставляется актуальная ТТК продукции.
Примечание
Если в настройке параметров учета на закладке «Производство» активна константа Выпускать продукцию по себестоимости, цена продукции устанавливается, исходя из себестоимости ингредиентов на складе производства.
ВАЖНО: в оперативном периоде себестоимость не рассчитывается. Точная себестоимость ингредиентов будет известна только после проведения РФР, который распределит ингредиенты по партиям. Поэтому сначала следует провести выпуск без рассчитанной стоимости продукции, а потом провести РФР – стоимость выпуска проставится в документ автоматически.
Табличная часть «Ингредиенты» заполняется автоматически из ТТК при выборе продукции для выпуска. По умолчанию ингредиенты выводятся с отбором по продукции. По кнопке «Отключить отбор», расположенной над табличной частью, можно отключить отбор и увидеть все ингредиенты, которые будут использованы в этом выпуске продукции.
По кнопке «Перейти к продукции» можно вернуться к фильтру ингредиентов по блюдам.
Примечание
Превышения в выпуске запрещены, за исключением автовыпуска. Информация о превышениях выводится в журнале «Выпуски продукции» в колонке «Сумма превышений». По кнопке «Печать/Превышения номенклатуры» можно вывести информацию о превышениях товаров по конкретному документу.
На закладке «Дополнительно» следует обязательно указать ЦФО, на который зачислится разница между себестоимостью продукции и стоимостью списанных ингредиентов, и Статью доходов, на которую эта разница будет отнесена.
Если активен флаг «Регистрировать закупочные цены», себестоимость блюд будет зарегистрирована для склада-получателя как закупочная цена продукции.
Активность флага «Выпускать продукцию по себестоимости» зависит от одноименной константы, которая доступна в настройке параметров учета на закладке «Производство»:
- Если константа включена, то флаг «Выпускать продукцию по себестоимости» будет проставлен. Следовательно, в документе цена продукции устанавливается, исходя из себестоимости ингредиентов на складе производства.
- Если константа не включена, то флаг «Выпускать продукцию по себестоимости» не будет проставлен. Следовательно, в документе цена продукции устанавливается, исходя из цены, зафиксированной документом «Расчет себестоимости продукции».
Для того, чтобы статья доходов проставлялась автоматически, следует в Настройках параметров учета на закладке «Доходы/расходы» выбрать соответствующую статью для распределения доходов с выпуска.
Из документа по кнопке «Печать» формируются печатные формы документов: «Дневной заборный лист», «Выпуск продукции», «Превышения номенклатуры», ценники и этикетки.
На основании документа можно создать Списание товаров и Перемещение товаров, Передачи в производство и Внутреннюю продажу. Также из документа можно сформировать акт переоценки.