Обработка «Групповая обработка ТТК»
Обработка предназначена для групповой обработки документов «ТТК» и «Корректировка ТТК», и позволяет выполнить следующие действия для указанных документов: расчет себестоимости, печать ТТК и калькуляций, поиск вхождений МПЗ в ТТК, расчет пищевой ценности.
Обработка вызывается из меню: «Инструменты/Производство/Групповая обработка ТТК» и имеет форму для заполнения:
В форме необходимо заполнить следующие реквизиты:
- Блюдо/продукт — объект, по которому будет производиться отбор документов для выполнения обработки (заполнение табличной части). Выбирается из справочника «Номенклатура». Если блюдо не выбрано, то отбор производится по кнопке «Заполнить», как описано ниже.
- Характеристика — заполняется в том случае, если ведется учет по характеристикам.
- На дату — указывается дата, по которую включительно отбираются действующие документы.
- Склад — указывается склад, для которого будет определяться себестоимость ингредиентов, выбирается из справочника «Склады (места хранения)». Указание склада необходимо для расчета себестоимости и печати калькуляций, в этих случаях, если склад не выбран, то выводится предупреждение. В остальных случаях указание склада не требуется.
- Организация — указывается организация, по которой производится отбор документов (выбирается из справочника «Организации»).
Табличная часть обработки содержит список обрабатываемых документов и может быть заполнена любым из четырех способов:
- построчным заполнением (кнопкой «Добавить» в панели инструментов табличной части);
- по ингредиенту — для этого следует нажать кнопку «Заполнить» и выбрать из выпадающего списка вариант «Заполнить по ингредиенту». Откроется для отбора справочник «Номенклатура», из которого следует выбрать необходимый ингредиент. Автоматически будут отобраны и помещены в табличную часть все документы «ТТК» и «Корректировка ТТК» на заданную дату включительно, имеющие в своем составе данный ингредиент;
- по блюду — для этого следует нажать кнопку «Заполнить», и выбрать из выпадающего списка вариант «Заполнить по блюду». Откроется для отбора справочник «Номенклатура», из которого следует выбрать необходимое блюдо, либо будет использовано блюдо, ранее указанное в шапке. Автоматически будут отобраны все документы «ТТК» и «Корректировка ТТК» на выпуск данного блюда, на заданную дату включительно;
- все используемые ТТК — для этого следует нажать кнопку «Заполнить» и выбрать из выпадающего списка вариант «Все используемые ТТК». Будут отобраны все документы «ТТК» и «Корректировка ТТК» по указанной организации, на заданную дату включительно (независимо от заполнения реквизита «Блюдо/продукт»);
- заполнить по группе номенклатуры — аналогично заполнению по блюду, но в справочнике «Номенклатура» производится выбор группы. В список будут отобраны все блюда, входящие в данную группу.
После заполнения списка документов в графе «Пометка» следует установить флажки против тех документов, которые должны быть обработаны (либо снять флажки с документов, которые обрабатывать не требуется). Установка и снятие флажка производится одиночным щелчком мыши. Для того, чтобы одновременно установить или снять флажки со всех документов в списке, можно воспользоваться, соответственно, кнопками «Установить флажки» или «Снять флажки» вверху списка.
Для дальнейших действий с отобранными документами следует нажать кнопку «Действия», расположенную над табличной частью документа, и выбрать необходимое действие из выпадающего списка:
Ниже описаны действия, производимые конфигурацией при каждом из выбранных вариантов.
- Расчет себестоимости — используется для автоматического расчета себестоимости блюд и записи рассчитанных значений в регистр цен номенклатуры. При этом формируются новые документы «Акт переоценки», заполненные в соответствии с перечнем блюд, указанных в списке и помеченных для обработки (описание документа «Акт переоценки» приведено в описании конфигурации «ДАЛИОН: Управление магазином»).
- Печать ТТК — данное действие формирует печатные формы ТТК для всех блюд, указанных в списке и помеченных для обработки, в расчете на то количество порций, которое указано в ТТК.
- Печать ТТК (1 порц.) — аналогично предыдущему, но в расчете на 1 порцию.
- Печать калькуляций — формирует печатные формы калькуляционных карточек для всех блюд, указанных в списке и помеченных для обработки, в расчете на то количество порций, которое указано в ТТК. При этом тип цен, используемый при расчете калькуляции, берется из элемента справочника «Склады (места хранения)», указанного в поле «Склад».
- Печать калькуляций (1 порц.) — аналогично предыдущему, но в расчете на 1 порцию.
- Печать отчета «Поиск вхождений МПЗ в ТТК» — формирует отчет «Поиск вхождений МПЗ в ТТК» (описанный выше) для всех блюд, указанных в списке и помеченных для обработки.
- Расчет пищевой ценности — производит расчет и заполнение реквизита «Энергетическая ценность» в справочнике «Номенклатура» для всех блюд, указанных в списке и помеченных для обработки.
- Себестоимость блюд — формирует печатную форму (отчет) «Себестоимость блюд» для всех блюд, указанных в списке и помеченных для обработки: