Отчет «Остатки специй к списанию»

Отчет содержит сведения на выбранную дату об остатках специй, подлежащих списанию.

Отчет вызывается из пункта «Отчеты/Производство».

При выпуске продукции участвующие в ее производстве специи включаются в стоимость продукции, но только если их количество в данной партии составляет не менее одного грамма. Причем, включение в стоимость производится только в целых граммах, а десятые и сотые доли грамма в стоимость продукции не включаются и впоследствии могут быть списаны.

«Жаренный рас с овощами» содержит молотый перец. В каждую порцию блюда входит 0,1 грамма специи. При выпуске 19 порций количество специи будет равно 1,9 грамма. Однако, как следует из таблицы «Ингредиенты» документа «Выпуск продукции», в столбце «Стоимость» будет указана только себестоимость одного грамма перца.

Остальная часть — 0,9 грамма — будет приплюсована к накапливаемым в товароучетной системе остаткам специй для последующего их списания.

Следует отметить, что поскольку в стоимость произведенной продукции будет включена только стоимость целого количества граммов специи, то в столбце «Стоимость» для данной партии блюд будет указана себестоимость специи равная, в данном случае, 1/1,9 от фактической, указанной, например, в отчете «Остатки товаров», т.е. не 190 руб./кг, а 100 руб./кг.

Используя закладку «Группировки» отчета можно задать четыре вида группировки: по складу, номенклатуре, характеристикам номенклатуры и фирме. На закладке «Отбор» можно установить фильтр по любому из этих реквизитов.

Отчет формируется по кнопке «Сформировать».

Указанное в отчете количество специй может впоследствии быть списано документом «Списание товаров». В этом документе по кнопке «Заполнить» табличная часть будет заполнена остатками специй, подлежащими списанию.

Однако поскольку специи списываются в количествах, выражаемых в целых граммах, оставшиеся доли грамма будут накапливаться в товароучетной системе для последующего списания до того времени, когда их количество станет не менее одного грамма (поэтому данным документом будет списано только 3 грамма перца молотого, хотя, как следует из отчета «Специи к списанию», его количество равно 3,2 грамма.)

Следует помнить: для того, чтобы было возможно вести отдельный учет специй, необходимо выставить соответствующую константу в настройках параметров учета на закладке «Производство». В карточке номенклатуры у товара, отнесенного к специям, должен быть выставлен флажок «Специи».