Состав. Самоучитель.

Для учета ингредиентов, входящих в состав продукции, используется документ «Технико-технологическая карта». При выпуске продукции пользователь выбирает только продукт, а необходимые ингредиенты в нужном количестве подставляются автоматически.

«Документы»/«Производство»/«ТТК».

В шапке выбирается продукт, для которого создается ТТК.

На закладке «Рецептура» выбираем значение и наименование единицы измерения, на которую составлена калькуляция. Выход готового блюда может заполняться вручную, либо по кнопке (рассчитывается после заполнения табличной части).

В табличную часть выбираются все ингредиенты, необходимые для приготовления этого продукта, указывается количество каждого ингредиента, а также «Вид обработки». Это отдельный справочник, где хранится информация о том, насколько изменится количество ингредиента после обработки. Столбец «Выход, гр.» рассчитывается автоматически — сколько грамм каждого ингредиента в штуке готовой продукции.

На закладке «Технология и оформление» вводится пояснительная информация о технологическом процессе и об оформлении, подаче, реализации и хранении продукции.

На закладке «Склады» путем выставления флажков выбираются склады, на которых будет действовать данная ТТК. Если установлен отбор, то данная ТТК действует только на указанных складах, а при создании аналогичных комплектов на других складах следует составлять другую ТТК, применительно к тем складам.

Если в рецептуру необходимо внести какие-либо изменения, то нужно воспользоваться документом «Корректировка ТТК» (может быть введен на основании ТТК). В шапке документа выбирается период, в течение которого будут действовать изменения; корректировки в рецепт вносятся в табличной части документа (может меняться как состав ингредиентов, так и их количество).