Инвентаризация ингредиентов блюд и составляющих комплектов

Функционал программы позволяет провести инвентаризацию не только блюд/комплектов, но и компонентов собственной продукции.

Эта возможность актуальна в случае, когда производство не плановое, а только по факту реализации.

При такой схеме работы после инвентаризации продукции будет зафиксирована недостача компонентов. Избежать недостачу позволит разложение до ингредиентов в процессе проведения инвентаризации.

1 кг фарша домашнего состоит из 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины. На складе в наличии - 10кг свинины и 10 кг говядины. Приготовили 6 кг фарша, не отразив выпуск в системе, а продали 2 кг.

На основании ОКС был сформирован автовыпуск 2 кг фарша, который списал со склада по 1 кг свинины и говядины.

На момент проведения инвентаризации:

  • по учету по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша
  • по факту по 7 кг свинины и говядины и 4 кг фарша

    Раскладываем фарш на ингредиенты:
  • по учету по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша
  • по факту по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша

Хотя имеется несоответствие (в реальных остатках - по 7 кг свинины и говядины, и 4 кг фарша), инвентаризация сошлась.

После того, как 4 кг фарша будут проданы, автовыпуск спишет по 2 кг свинины и говядины. Таким образом, реальные остатки и остатки по учету сойдутся.


В табличной части документа «Инвентаризация» указываем блюдо/комплект и его фактическое количество на складе. 

По кнопке «Заполнить» открываем набор команд и выбираем Разложить до ингредиентов. Количество ингредиентов будет указано с учетом их доли в готовом блюде/собранном комплекте и фактического остатка блюда/комплекта на складе.