Справочник «Номенклатура». ПРО
Ниже описаны изменения и дополнения в справочнике «Номенклатура», предназначенные для отражения особенностей учета товаров с видом «Продукция».
Справочник многоуровневый, работа с группами справочника и ввод новых элементов не отличаются от описанных в «Описании и руководстве по использованию» по конфигурации «ДАЛИОН: Управление магазином».
Редактирование и ввод новой информации об элементе справочника (позиции номенклатуры) производится в отдельной диалоговой форме.
Часть основной информации заполняется в верхней части («шапке» диалоговой формы), остальная — на соответствующих закладках, количество и наименования которых могут изменяться в зависимости от ранее выполненных настроек и вида номенклатуры.
В верхнем правом углу формы имеется ссылка на группу справочника «Номенклатура», к которой принадлежит данный элемент.
В «шапке» формы заполняются:
- Вид — вид номенклатуры, влияет на состав доступных для заполнения реквизитов и закладок справочника «Номенклатура». Выбирается из списка:
- Наименование — рабочее наименование товара, используемое при поиске и подборе товара в документы;
- Полное наименование — многострочное поле, в котором указывается полное наименование товара (артикул и пр.), как правило, согласно документам поставщика. Содержимое этого поля выводится в графе «Наименование» в печатных формах (например, счета, счета-фактуры, расходной накладной). Первоначально полное наименование подставляется автоматически из реквизита «Наименование», но затем может быть отредактировано;
- Артикул — специальный номер товара по каталогу производителя;
- Категория товара — заполняется выбором из справочника «Категории товаров» в том случае, если необходимо вести учет товара по характеристикам. Более подробно работа с характеристиками описана в документации «ДАЛИОН: Управление магазином»;
- Ставка НДС — выбирается из справочника.
Закладка «Производство»
Данная закладка отображается для вида номенклатуры «Продукция» или «Комплект».
Для вида номенклатуры «Производство» закладка имеет шесть подзакладок:
Подзакладка «Калькуляция»
При помощи управляющих элементов этой подзакладки можно создавать, просматривать или редактировать ТТК выбранного блюда (документы вида «ТТК» и «Корректировки ТТК»):
По нажатию кнопки «Добавить» открывается диалоговое окно для создания ТТК.
В таблице «ТТК и корректировки ТТК» (в левой части формы) отображаются все документы, которыми вводились или корректировались
ТТК для данного блюда. Таблица содержит следующие реквизиты:
- Характеристика/Документ — ссылка на документ «ТТК» или «Корректировка ТТК»;
- Область действия — склады на которых действует данная ТТК или корректировка ТТК;
- Дополнительная информация — тип калькуляции (для документа «ТТК») или дата изменения (для документа «Корректировка ТТК»).
Когда в таблице «ТТК и корректировки ТТК» указатель установлен на определенной строке, то справа в окне «Состав блюда» отображается состав калькуляции из данного документа.
В таблице «ТТК и корректировки ТТК» возможны такие же действия с документами, как и в списке документов: ввод, копирование, редактирование, удаление, печать. Калькуляция и ТТК могут быть распечатаны как в расчете на то число порций, для которого составлена калькуляция, так и в расчете на одну порцию.
Работа с документами «ТТК» или «Корректировка ТТК» описана ниже в соответствующих разделах.
Подзакладка «Разукомплектация»
Подзакладка заполняется в том случае, если данная продукция может быть подвергнута разукомплектации в другие позиции номенклатуры, например, продажа куры-гриль частями (скриншот выше). Закладка содержит табличную часть, в которой перечисляются получаемые компоненты (куриные крылья, ножки, грудка-гриль), процент выхода и доли в стоимости полученных составных частей:
- Номенклатура — заполняется путем выбора из справочника «Номенклатура»;
- Процент выхода — указывается процент выхода выбранного полуфабриката. Следует обратить внимание, что сумма процентов выхода для всех строк табличной части не должна превышать 100%;
- Доля в стоимости. Для того, чтобы в случае разукомплектации продукции и последующей продажи ее отдельных компонентов получить прибыль, необходимо определить приблизительную себестоимость единицы каждого компонента, исходя из его относительной себестоимости в продукции или комплекте по отношению к другим компонентам. Доля в стоимости — это своего рода относительный коэффициент себестоимости. Например, если у одного компонента доля в стоимости равна 70, а у другой 35, то это говорит о том, что себестоимость единицы первого компонента в два раза больше себестоимости единицы второго компонента. В столбец «Доли» могут быть подставлены любые числа и сумма этих чисел совсем необязательно должна быть равна 100. Если себестоимость отдельных компонентов уже известна, то следует подставлять ее. Если себестоимость неизвестна, то рекомендуется подставлять розничную стоимость для каждого компонента. (Как в приведенном выше примере).
Подзакладка «Товародвижение»
На подзакладке отображаются элементы подчиненного справочника «Движение номенклатуры».
Данные представлены в виде таблицы с реквизитами:
- Тип движения номенклатуры
- Место хранения
- Место производства
- Место реализации
С подчиненными элементами на данной закладке возможны все те же действия, что и непосредственно в форме справочника «Движение номенклатуры», включая создание, редактирование и удаление элементов.
Работа со справочником «Движение номенклатуры» возможна также и отдельно от справочника «Номенклатура», через главное меню (как описано в разделе: «Справочник «Движение номенклатуры»). Если справочник «Движение номенклатуры» уже содержит подчиненные элементы для данного элемента номенклатуры, то они сразу отображаются при открытии страницы «Товародвижение».
Подзакладка «Выход ингредиентов»
Закладка доступна у вида товара «Продукция» и предназначена для ввода и отображения норм выхода собственной продукции после обработки. Данная закладка требует заполнения в том случае, если продукция участвуют в производстве какого-либо блюда.
Также выход ингредиентов после обработки можно указывать у товаров, участвующих в производстве собственной продукции (подробнее см. в соответствующем разделе).
Например, куриные крылья-гриль (собственная продукция) используются в салате «Цезарь». Для салата следует провести холодную обработку крыльев (очистить от костей и нарезать кубиками). На закладке «Выход ингредиентов» следует указать какое количество мяса куры-гриль в процентном соотношении получится после обработки куриных крыльев-гриль.
Подзакладка «Прочие показатели»
Закладка служит для ввода значений показателей пищевой ценности продуктов и автоматического расчета энергетической ценности, в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторному контролю качества продукции общественного питания», утвержденными Минторгом.
Наименования показателей соответствуют показателям, содержащимся в справочнике «Прочие показатели для блюд» (предопределенная группа показателей «Пищевая и энергетическая ценность»), и используются конфигурацией при автоматическом расчете пищевой и энергетической ценности готовой продукции в документах «ТТК» и «Корректировка ТТК» (см. описание закладок «Пищевая и энергетическая ценность» в данных документах).
Для первоначального заполнения списка предопределенных показателей необходимо нажать кнопку «Заполнить» над списком показателей.
После этого необходимо ввести в таблицу содержание белков, жиров и углеводов в расчете на 100 г. для данного элемента номенклатуры. При этом автоматически будет рассчитана и отображена энергетическая ценность в килокалориях и килоджоулях на 100 г.
Необходимо также задать «Коэффициент пересчета показателей в основную единицу измерения».
Для продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, необходимо включить соответствующий флаг (строка 5: «Содержит генно-модифицированные организмы»).
Подзакладка «Печать»
На этой закладке указываются ГОСТ или ТУ, на основании которых изготовлена данная продукция, содержатся сведения о сроке годности продукции (если таковой имеется), а также, если продукция должна хранится только в определенном диапазоне температур, выставляется флажок «Задан режим хранения» и указывается температурный диапазон.
Для вида номенклатуры «Комплект» закладка имеет четыре подзакладки (см. приложение «Особенности работы с комплектами»).