Схема учета с одной карточкой

При этой схеме учета в конфигурации создаем одну номенклатурную карточку с видом Алкоголь, в которой на закладке «Алкоголь» обязательно указываем емкость (равна 1л), объем потребительской тары, процент содержания безводного спирта и проставляем флаг «Разливное пиво».

ВАЖНО

Для регистрации факта розничной реализации пива в ЕГАИС обязательно сопоставляем текущую номенклатуру с номенклатурой ЕГАИС (с типом упаковки продукции Неупакованная). Подробнее о фиксации продажи разливного пива в ЕГАИС написано здесь.

Далее, на закладке «Единицы измерения» заводим как минимум 2 единицы измерения:

  • Литр – базовая единица измерения, может использоваться для регистрации продажи пива на кассе,
  • Кега – для вскрытия тары на кассе.

Примечание

В том случае, если магазин закупает или реализует пиво в разной таре, следует добавить необходимое количество единиц измерения и отразить объем тары через их коэффициент. 

Для единиц измерения кеги и учетных единиц продажи (литр/бутылка) обязательно назначаются ШК.

На кассе перед началом реализации пива в розлив следует вскрыть кегу документом «Вскрытие тары». 

Обратите внимание, что вскрытие тары регистрируется по ШК кеги, продажа – по ШК литр (или тары - например, бутылка) одной и той же номенклатурной позиции.

При загрузке ОКС с кассы реализованное в розлив пиво доступно на закладке «Товары».

Информация о количестве вскрытых пивных кег отражается на закладке «Вскрытие тары». При формировании документа «ЕГАИС Акт списания» данные о розничной реализации разливного пива берутся с этой закладки.