Разделка мяса

Для учета в системе операций по переработке мяса-сырья на мясопродукты используется механизм разукомплектации. Аналогично разборке комплекта необходимо:

  • добавить в справочник «Номенклатура» необходимые элементы (мясо-сырье и мясопродукты),
  • зафиксировать на какие составляющие будет разделана мясная туша, добавив состав комплекта в одноименный системный справочник, который доступен из панели навигации подсистемы «НСИ».

    Для того, чтобы при последующей продаже мясопродуктов получить прибыль, необходимо определить приблизительную себестоимость каждого компонента, исходя из его относительной себестоимости в мясо-сырье по отношению к другим компонентам. Доля стоимости задается на единицу товара.

    Примечание

    Доля в стоимости — это своего рода относительный коэффициент себестоимости. Например, если у одного компонента доля в стоимости равна 50, а у другого – 25 (как на скриншоте выше), то это говорит о том, что себестоимость единицы первого компонента в 2 раза больше себестоимости единицы второго компонента. В столбец «Доли стоимости» могут быть подставлены любые числа; сумма этих чисел совсем необязательно должна быть равна 100. Если себестоимость всех компонентов уже известна, то следует подставлять ее. Если себестоимость неизвестна, то можно отталкиваться от розничной стоимости компонентов и указывать ее.

  • разобрать мясо, сформировав документ «Сборка/разборка комплекта» с видом операции Разделка мяса-сырья. Журнал документов «Разделка мяса-сырья» вызывается из панели навигации подсистемы «Производство».
    Также документ может быть добавлен через журнал «Сборки/разборки комплекта» подсистемы «Склад».

    По кнопке «Печать» можно сформировать «Акт о разделке мяса-сырья» - унифицированная печатная форма № ОП-23.
  • назначить цену на мясопродукты – для удобства в шапку документа «Сборка/разборка комплекта» была добавлена кнопка .