Инвентаризация ингредиентов продукции. Самоучитель.

Функционал модуля позволяет провести инвентаризацию не только блюд, но и ингредиентов собственной продукции. Эта возможность актуальна в случае, когда производство не плановое, а только по факту реализации.

При такой схеме работы после инвентаризации продукции будет зафиксирована недостача ингредиентов. Избежать недостачу позволит разложение продукции до ингредиентов в процессе проведения инвентаризации (Изменение данных/Разложить продукцию до ингредиентов).

Пример

1 кг фарша домашнего состоит из 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины. На складе в наличии - 10кг свинины и 10 кг говядины. Приготовили 6 кг фарша, не отразив выпуск в системе, а продали 2 кг.

На основании ОКС был сформирован автовыпуск 2 кг фарша, который списал со склада по 1 кг свинины и говядины.

На момент проведения инвентаризации:

  • по учету по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша
  • по факту по 7 кг свинины и говядины и 4 кг фарша

Раскладываем фарш на ингредиенты:

  • по учету по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша
  • по факту по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша

Хотя имеется несоответствие (в реальных остатках - по 7 кг свинины и говядины, и 4 кг фарша), инвентаризация сошлась.

После того, как 4 кг фарша будут проданы, автовыпуск спишет по 2 кг свинины и говядины. Таким образом, реальные остатки и остатки по учету сойдутся.

Упражнение 75. Проведите инвентаризацию ингредиентов блюда «Жареный рис с овощами».