Работа с комплектами, в том числе разборка мяса-сырья. Самоучитель.
В модуль «Производство» включен функционал комплектации и разукомплектации номенклатуры, аналогичный модулю «Ассортимент и Сеть». Подробнее о функционале см. стр. 117.
В модуле «Производство» этот функционал расширен механизмом по переработке мяса-сырья на мясопродукты.
Для учета в системе операций по комплектации и разукомплектации, а также переработке мяса-сырья в системе следует активировать константу Использовать комплекты (в т.ч. документ разделки мяса-сырья).
Администрирование – Настройки параметров учета - закладка «Производство»
Разделка мяса
Для учета в системе операций по переработке мяса-сырья на мясопродукты используется механизм разукомплектации. Аналогично разборке комплекта необходимо:
- добавить в справочник «Номенклатура» необходимые элементы (мясо-сырье и мясопродукты).
Упражнение 76. Создайте карточки товаров: «Цыпленок-бройлер», «Ножки цыпленка-бройлера», «Грудка цыпленка-бройлера» и «Бедра цыпленка-бройлера».
- зафиксировать на какие составляющие будет разделана мясная туша, добавив состав комплекта в одноименный системный справочник, который доступен из панели навигации подсистемы «НСИ».
Для того, чтобы при последующей продаже мясопродуктов получить прибыль, необходимо определить приблизительную себестоимость каждого компонента, исходя из его относительной себестоимости в мясо-сырье по отношению к другим компонентам. Доля стоимости задается на единицу товара.
Доля в стоимости — это своего рода относительный коэффициент себестоимости. Например, если у одного компонента доля в стоимости равна 50, а у другого – 25 (как на скриншоте выше), то это говорит о том, что себестоимость единицы первого компонента в 2 раза больше себестоимости единицы второго компонента. В столбец «Доли стоимости» могут быть подставлены любые числа; сумма этих чисел совсем необязательно должна быть равна 100. Если себестоимость всех компонентов уже известна, то следует подставлять ее. Если себестоимость неизвестна, то можно отталкиваться от розничной стоимости компонентов и указывать ее.
Упражнение 77. Укажите на какие составляющие будет разделан цыпленок-бройлер, сформировав документ «Состав комплекта».
- разобрать мясо, сформировав документ «Сборка/разборка комплекта» с видом операции Разделка мяса-сырья.
Производство – Разделка мяса-сырья
По кнопке «Печать» формируется «Акт о разделке мяса-сырья» - унифицированная печатная форма № ОП-23.
- назначить цену на мясопродукты – для удобства в шапку документа «Сборка/разборка комплекта» была добавлена кнопка .
Упражнение 78. Оформите в программе раздел цыпленка-бройлера на мясопродукты и назначьте них розничные цены.