Карточка ингредиента («реальный» товар). Самоучитель.
Товарам, которые используются в производстве, присваивается соответствующий признак – Участвует в производстве. В программе по этому признаку существует ограничение - пользователь не может добавить в производственные документы товар, не участвующий в процессе производства. Также для товаров, участвующих в производстве, задаются дополнительные параметры, которые определяют, как этот товар будет использоваться в производственном процессе.
Данный признак присваивается в карточках товаров на закладке «Основная» путем проставления флажка Участвует в производстве. После этого появляется новая закладка «Пищевая ценность» и через панель навигации карточки появляется возможность задать для товара виды обработки, места хранения и производства (товародвижения).
На закладке «Пищевая ценность» пользователь указывает:
- сколько грамм нетто содержится в основной единице измерения товара.
Данный параметр обязателен для заполнения, так как облегчает учет ингредиентов для производства.
В это значение можно заложить показатель выхода продукта после обработки, которая применяется во всех случаях (например, сметана будет освобождена от упаковки).
- пищевую ценность продукта на 100 грамм.
Пользователь либо указывает значение энергетической ценности продукта, либо – количество белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность рассчитается автоматически. Если блюдо содержит ГМО, проставляем соответствующий флаг.
ВАЖНО
Если указана энергетическая ценность всех ингредиентов, входящих в блюдо, в ТТК можно будет автоматически рассчитать энергетическую ценность готовой продукции.
Для товара также можно указать информацию о норме выхода после обработки (Панель навигации номенклатурной карточки/Виды обработки).
Например, апельсин является ингредиентом блюда «Фруктовый салат». Для салата следует провести холодную обработку фрукта: очистить от кожуры и нарезать. В карточке номенклатуры указываем вид обработки «Холодная обработка» из справочника «Виды обработки ингредиентов» и указываем % выхода продукта при обработке.
В карточке товара пользователь также может задать правило товародвижения, которое будет использоваться при передаче товара в производство на основании документов «План производства» и «Выпуск продукции (Панель навигации карточки/Товародвижения).
Место производства – склад, на который будет оприходован ингредиент в соответствии с правилом товародвижения.
Место хранения – склад, с которого будет списан ингредиент в соответствии с правилом товародвижения.
ВАЖНО
Для каждого склада производства задается отдельное правило товародвижения.
Правило товародвижения может быть добавлено вручную или заполнено из группы.
По кнопке «Заполнить из группы» будут очищены текущие настройки товародвижения и добавлены только те, которые заданы в группе.
Пример
Правила товародвижения, заданные в карточке номенклатуры, имеют приоритет над указанными в группе.