Справочник «Аналоги»

Справочник предназначен для хранения списка ингредиентов (продуктов) и их аналогов, служащих для замены временно отсутствующих или сезонных продуктов, участвующих в производстве продукции.

Справочник подчинен справочнику «Номенклатура». Работа со справочником «Аналоги» (редактирование, ввод нового элемента и пр.) возможна только после выбора конкретного элемента-«владельца» в справочнике «Номенклатура».

Для этого необходимо выделить в форме списка соответствующий элемент номенклатуры, в панели инструментов справочника выполнить команду «Перейти», и выбрать из выпадающего списка справочник «Аналоги».

Откроется форма списка справочника, содержащая элементы, подчиненные выбранной позиции номенклатуры (первоначально список подчиненных элементов будет не заполнен). Редактирование и ввод новых элементов справочника «Аналоги» производится непосредственно в форме списка.

Для каждого элемента заполняются реквизиты:

  • Владелец — продукт (ингредиент), подлежащий замене, подставляется автоматически;
  • Аналог — ингредиент, используемый для замены, также выбирается из справочника «Номенклатура»;
  • Приоритет — информационный показатель, служащий для помощи в выборе аналога в том случае, когда один ингредиент имеет несколько аналогов. При подборе аналогов в документы «Корректировка ТТК» элементы справочника, имеющие одинаковое значение реквизита «Владелец», сортируются по этому показателю;
  • К. — коэффициент пересчета количества продукта. Указывает, какое количество аналога будет подставляться вместо одной единицы продукта-владельца.

О работе с аналогами номенклатуры при производстве продукции см. в описании документа «Выпуск продукции».