Инвентаризация ингредиентов продукции
Функционал модуля позволяет провести инвентаризацию не только блюд, но и ингредиентов собственной продукции. Эта возможность актуальна в случае, когда производство не плановое, а только по факту реализации.
При такой схеме работы после инвентаризации продукции будет зафиксирована недостача ингредиентов. Избежать недостачу позволит разложение продукции до ингредиентов в процессе проведения инвентаризации.
Пример
1 кг фарша домашнего состоит из 0,5 кг свинины и 0,5 кг говядины. На складе в наличии - 10кг свинины и 10 кг говядины. Приготовили 6 кг фарша, не отразив выпуск в системе, а продали 2 кг.
На основании ОКС был сформирован автовыпуск 2 кг фарша, который списал со склада по 1 кг свинины и говядины.
На момент проведения инвентаризации:
- по учету по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша
- по факту по 7 кг свинины и говядины и 4 кг фарша
Раскладываем фарш на ингредиенты:
- по учету по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша
- по факту по 9 кг свинины и говядины и 0 кг фарша
Хотя имеется несоответствие (в реальных остатках - по 7 кг свинины и говядины, и 4 кг фарша), инвентаризация сошлась.
После того, как 4 кг фарша будут проданы, автовыпуск спишет по 2 кг свинины и говядины. Таким образом, реальные остатки и остатки по учету сойдутся.
В табличной части документа «Инвентаризация» указываем блюдо и его фактическое количество на складе.
По кнопке «Изменение данных» открываем набор команд и выбираем Разложить продукцию до ингредиентов. Количество ингредиентов будет указано с учетом их доли в готовом блюде и фактического остатка блюда на складе.