Список заданий для проверки полученных знаний. Самоучитель.
После изучения материала рекомендуется проверить результат усвоения знаний, выполнив упражнения каждого раздела.
Общее время выполнения упражнений составляет 3 часа, на задания каждого раздела отводится от 20 до 50 минут.
- Упражнения к разделу «Начальная настройка программы» (не более 30 минут):
1. Создайте в программе пользователя, укажите для него права доступа. По желанию, можно создать собственный профиль, а также настроить ограничение на уровне записей.
2. Добавьте в классификаторы «Единицы измерения», «Валюты» и «Банки» те элементы, которые используются у Вас в учете.
3. Установите флаги в «Настройке параметров учета» в соответствии с тем, как указано на рисунках.
4. Создайте организацию, банковский счет, кассу, настройте учетную политику и эквайринг.
5. Заполните справочники «Торговые объекты», «Склады» и «Сотрудники».
6. Создайте в справочнике «Категории товаров» 2 элемента: с характеристиками и без. Создайте в справочнике «Номенклатура» как минимум 2 товара (по одному в каждой категории). Укажите характеристики товара соответствующей категории. Введите дополнительные единицы измерения для одного из товаров. Создайте шаблон ценника и этикетки.
7. В справочнике «Контрагенты» создайте поставщика и оптового покупателя. Для каждого сделайте договор и банковский счет. Договор и банковский счет поставщика можно создать в валюте (по желанию).
8. Задайте цены поставщика и создайте «Категории цен».
9. Введите начальные остатки по денежным средствам, товарам, долгам перед поставщиками.
10. Создайте группу касс и кассу ККМ (при необходимости, создайте несколько касс и добавьте весы).
11. Добавьте кассира в базу и производите необходимые настройки для выгрузки его на кассу.
- Упражнения к разделу «Текущая работа магазина» (не более 50 минут):
12. Создайте 2 документа «Приходная накладная». В первом с видом операции «На склад» в табличной части укажите расхождение (на склад принято меньше товара, выявлена недостача). Во втором документе отразите поступление бонуса от поставщика.
13. Оприходуйте возвратную тару, полученную от поставщика. Оформите списание части этой тары, а оставшееся верните поставщику.
14. Создайте заказ поставщику, по заказу сделайте поступление товара.
15. Введите в программу информацию о транспортных расходах организации при покупке товара (например, доставка). Расход распределите на конкретную приходную накладную.
16. Оформите возврат товара поставщику.
17. Оплатите поставщику товары и услуги: за заказ товара сделайте оплату через банк, за транспортные расходы наличными. Оплатите поставщику товары/услуги частично.
18. Проведите инвентаризацию на складе.
19. Оприходуйте товар на склад.
20. Оформите списание товара со склада.
21. Создайте документ «Пересчет товаров» и на его основании оформите оприходование и списание товаров.
22. Создайте документ «Акт пересортицы» с любым видом операции.
23. Оформите перемещение товара с одного склада на другой.
24. Создайте документ «Отчет кассовой смены». В документе укажите, что товар был частично оплачен банковской картой.
25. Примите розничную выручку по ОКС.
26. Банк-эквайер перечислил вам денежные средства. Создайте соответствующий документ в базе.
27. Выставьте счет клиенту.
28. Отразите оплату покупателя по счету через банк.
29. Отгрузите товар по счету, распечатайте необходимый комплект документов.
30. Оформите возврат от розничного покупателя, верните ему деньги.
31. Перенесите оплату поставщику на текущую дату. Оплатите поставщику товар, создайте документ из платежного календаря.
32. Примите товар на комиссию.
33. Продайте часть комиссионного товара; отчитайтесь перед комитентом; создайте документ оплаты.
34. Переоцените комиссионный товар.
35. Выдайте деньги подотчетному лицу, оформите авансовый отчет (подотчетник оплатил поставщику товар и истратил часть денег на командировочные расходы).
36. Создайте новую организацию, продайте товар от ее имени, отразите оплату от покупателя (если товар продан в розницу, примите розничную выручку). Сделайте внутреннюю продажу с использованием обработки «Создание внутренних продаж». Отразите оплату своей организации.
37. Оформите инкассацию.
- Упражнения к разделу «Подведение итогов» (не более 20 минут):
38. Начислите и выплатите наличными зарплату сотрудникам.
39. Вы получили доход от сдачи помещения в аренду. Создайте документ в базе.
40. Заплатите за рекламу вашего торгового предприятия (при необходимости создайте ЦФО «Общий» и распределите расход на него).
41. Удержите из зарплаты сотрудника недостачу товара.
42. Распределите расход по рекламе с ЦФО «Общий» на конкретные ЦФО.
43. Зачтите долг перед поставщиком по возврату товара с заказом/приходной накладной.
44. Проведите расчет финансового результата.
- Упражнения к разделу «Модуль «Ассортимент и сеть» (не более 30 минут):
45. Откройте Администрирование – Сервис – Настройка параметров учета. На закладке «Ассортимент и сеть» нажмите кнопку «Подключить модуль Ассортимент и сеть». Установите флаги «Использовать ассортиментную матрицу» и «Использовать комплекты».
46. Создайте правило перемещения между складами разных торговых объектов.
47. Создайте документ «Перемещение товаров», примите товар на склад-получатель.
48. Создайте внутренний заказ (вручную или с помощью мастера). Сделайте по нему перемещение и посмотрите его в соответствующем отчете.
49. Создайте контракт на поставку и заказ по этому контракту.
50. В справочнике «Категории цен» установите флаг «Требуется подтверждение», настройте права на работу с актами переоценки для нескольких профилей. Добавьте категорию цен для копирования.
51. Создайте акт переоценки, подтвердите документ и выполните задачу на рабочем столе.
52. Заполните справочники «Ассортиментные группы» (в справочнике «Номенклатура» укажите в какую группу входит товар) и «Группы магазинов».
53. Создайте документ «Формирование ассортимента» и сформируйте отчеты.
54. Создайте новые позиции номенклатуры «Галстук», «Запонки» и «Джентельменский набор». Для «Джентельменского набора» задайте состав комплекта (галстук, запонки, подарочная коробка). Оприходуйте на склад галстуки, запонки и подарочную коробку, и соберите номенклатуру «Джентельменский набор».
55. Создайте любую схему для расчета ретро-бонусов. Рассчитайте бонус от поставщика по созданной схеме.
56. Оформите списание ретро-бонусов расходной накладной (при этом не забудьте закрыть задолженность поставщика) и приходной накладной.
- Упражнения к разделу «Модуль «Маркетинг» (не более 20 минут):
57. Создайте маркетинговую акцию (как на рисунке или свою собственную). Заполните периоды для сравнения. Правильно сформулируйте цель акции.
58. Создайте ценовую акцию.
59. Создайте любую скидку, из перечисленных выше, или свою собственную. Для скидки определите тип значения и условия предоставления.
60. С помощью обработки Мастер создания подарочных сертификатов создайте многоразовый подарочный сертификат с гибким номиналом.
- Упражнения к разделу «Модуль «Производство» (не более 30 минут):
61. В справочник «Категории товаров» добавьте 2 новые категории: для собственной продукции и для «виртуальных» товаров.
62. Заполните справочник «Виды обработки».
63. В справочнике «Номенклатура» создайте карточки для следующих «реальных» товаров: «Рис краснодарский Ангстрем, 900г», «Помидоры Белоруссия», «Помидоры Крым», «Помидоры Краснодар», «Лук репчатый Израиль», «Молотый черный перец» и «Соль Сетра крупная морская, 500г». Присвойте товарам признак участия в производстве и заполните все производственные параметры.
64. В справочник «Номенклатура» добавьте информацию о «виртуальном» товаре «Помидоры». Настройте связь этого товара с аналогами (отличную для каждого склада).
65. Добавьте в справочник «Номенклатура» карточку блюда собственного производства («Жареный рис с овощами»).
66. Добавьте в систему необходимые типы ТТК.
67. Сформируйте технико-технологическую карту для блюда «Жареный рис с овощами». Укажите рецептуру продукции («Рис краснодарский Ангстрем, 900г», «Помидоры», «Лук репчатый Израиль», «Молотый черный перец» и «Соль Сетра крупная морская, 500г».), технологию приготовления и места реализации.
68. Создайте корректировку ТТК для блюда «Жареный рис с овощами» с учетом отсутствия на складе одного из ингредиентов.
69. Рассчитайте себестоимость для блюда «Жареный рис с овощами». Назначьте на продукцию розничную цену.
70. Измените плановую себестоимость блюда «Жареный рис с овощами» при помощи мастера.
71. Запланируйте выпуск 10 кг блюда «Жареный рис с овощами».
72. Оформите передачу в производство.
73. Зафиксируйте в программе выпуск 10 кг блюда «Жареный рис с овощами».
74. Оформите продажу 5 кг блюда «Жареный рис с овощами».
75. Проведите инвентаризацию ингредиентов блюда «Жареный рис с овощами».
76. Создайте карточки товаров: «Цыпленок-бройлер», «Ножки цыпленка-бройлера», «Грудка цыпленка-бройлера» и «Бедра цыпленка-бройлера».
77. Укажите на какие составляющие будет разделан цыпленок-бройлер, сформировав документ «Состав комплекта».
78. Оформите в программе раздел цыпленка-бройлера на мясопродукты и назначьте них розничные цены.