Калькуляция себестоимости и расчет стоимости готовой продукции
Калькуляция – определение затрат (в денежном выражении) на производство продукции. Среди затрат на процесс производства выделяют: стоимость ингредиентов, трудового ресурса, издержки на процесс производства и реализацию готовой продукции. Калькуляция дает возможность определить текущую и плановую себестоимость продукции и является основой для расчета ее итоговой стоимости.
Составление калькуляционного расчета и назначение цены продажи продукции производится в следующем порядке:
- на основании сборников рецептур определяется состав продукции и устанавливаются нормы вложения ингредиентов;
- определяется количество продукции для калькуляции (кг, порция, штука и т.д.);
- определяются текущая закупочная цена и плановая себестоимость единицы товара, входящего в состав продукции;
- вычисляются текущая закупочная цена и плановая себестоимость ингредиента, с учетом нормы вхождения в блюдо;
- рассчитывается плановая себестоимость единицы продукции по данным ингредиентов, может быть увеличена пользователем (с учетом затрат на производство и реализацию блюда);
- к получившейся себестоимости единицы готовой продукции прибавляется торговая наценка.
Для расчета плановой себестоимости и розничной стоимости блюда в конфигурацию модуля «Производство» включены механизмы:
- учета точной рецептуры продукции (документ «Технико-технологическая карта»),
- управления себестоимостью готовой продукции (документ «Расчет себестоимости продукции»),
- расчета розничной стоимости блюда (документ «Акт переоценки»).
ВАЖНО
В ДАЛИОН: ТРЕНД также существует возможность рассчитывать себестоимость продукции, исходя из себестоимости ингредиентов на складе производства. Для этого в настройках параметров учета на закладке «Производство» должна быть включена константа Выпускать продукцию по себестоимости. При этом функционал расчета плановой себестоимости становится недоступным (скрывается).