Калькуляция себестоимости и расчет стоимости готовой продукции

Калькуляция – определение затрат (в денежном выражении) на производство продукции. Среди затрат на процесс производства выделяют: стоимость ингредиентов, трудового ресурса, издержки на процесс производства и реализацию готовой продукции. Калькуляция дает возможность определить текущую и плановую себестоимость продукции и является основой для расчета ее итоговой стоимости.

Составление калькуляционного расчета и назначение цены продажи продукции производится в следующем порядке:

  • на основании сборников рецептур определяется состав продукции и устанавливаются нормы вложения ингредиентов;
  • определяется количество продукции для калькуляции (кг, порция, штука и т.д.);
  • определяются текущая закупочная цена и плановая себестоимость единицы товара, входящего в состав продукции;
  • вычисляются текущая закупочная цена и плановая себестоимость ингредиента, с учетом нормы вхождения в блюдо;
  • рассчитывается плановая себестоимость единицы продукции по данным ингредиентов, может быть увеличена пользователем (с учетом затрат на производство и реализацию блюда);
  • к получившейся себестоимости единицы готовой продукции прибавляется торговая наценка.

Для расчета плановой себестоимости и розничной стоимости блюда в конфигурацию модуля «Производство» включены механизмы:

  1. учета точной рецептуры продукции (документ «Технико-технологическая карта»),
  2. управления себестоимостью готовой продукции (документ «Расчет себестоимости продукции»),
  3. расчета розничной стоимости блюда (документ «Акт переоценки»).

ВАЖНО

В ДАЛИОН: ТРЕНД также существует возможность рассчитывать себестоимость продукции, исходя из себестоимости ингредиентов на складе производства. Для этого в настройках параметров учета на закладке «Производство» должна быть включена константа Выпускать продукцию по себестоимости. При этом функционал расчета плановой себестоимости становится недоступным (скрывается).